Украинские эксперты и политики – о законе о «реинтеграции Донбасса»

Украинские эксперты и политики – о законе о «реинтеграции Донбасса»Украинские эксперты и политики – о законе о «реинтеграции Донбасса»

Украинские политологи и политики обсуждают окончательный вариант закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Накануне его принятия было сломано немало копий, внесено множество поправок, но многие из них были отклонены.

Своё мнение об этом законе высказала директор консалтинговой компании «Партия власти» Елена Дьяченко: «Россия называется «государством-оккупантом», но никаких международно-правовых оснований для такого определения нет, потому что там не установлена власть Российской Федерации, и она не может осуществлять свою деятельность. Никто не признает эту «оккупацию», каких-то правовых последствий принятие или непринятие этого закона не имеет, а сам он ни на что не влияет, поскольку юридически безграмотен».

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак высказал свою точку зрения на то, что увидит публика в итоге: «Первый момент, который я бы отметил, – это то, что законопроект признает Российскую Федерацию страной-агрессором на территории ОРДЛО. И это фактически перечёркивает все возможности РФ принять участие в миротворческой операции на территории ОРДЛО. Второе – так называемая ссылка на 51 статью Устава ООН о том, что любая страна имеет право на самооборону. То есть в связке с российской агрессией мы получим то, что мы защищаемся… На сегодняшний день с первой линии полностью отведена Национальная гвардия, там стоят только Вооружённые силы Украины. Поэтому оперативный штаб, во главе которого будет стоять военный, упростит управление войсками в этой ситуации», – пояснил чиновник.

Кроме того, Гримчак успокоил, что объявлять войну России Украина не собирается. «После Второй мировой войны фактически ни одна война не была объявлена, у нас почти все войны на планете Земля были необъявленными», – заявил он.

Глава фракции Блока Петра Порошенко депутат Артур Герасимов пафосно заверил публику: «Украина не сдаст ни одного метра врагу».

Депутат от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук, которого в народе называют «говорящей каской» за его лживые сообщения о боях в Донбассе, заявил: «У «Народного фронта» с самого начала была жёсткая позиция о необходимости убрать любые упоминания о минских соглашениях по законопроекту».

Народный депутат Вадим Рабинович в кулуарах Верховной рады рассказал: «Это не закон о деоккупации – это закон о разжигании войны, ухода от ответственности за то, что произошло, потому что первое – мы уходим от Минского процесса, он не упоминается больше. Минский процесс признан нашими основными партнерами, как заявляет наша власть, европейскими странами и ООН. Это приведёт к полной политической изоляции Украины».

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает: «Идёт игра. В этой игре ставка – то ли досрочные выборы, то ли головы политических сил. Западных партнёров устраивает ситуация, чтобы в таком виде, когда фактически предполагается запрет на выполнение Минских соглашений, законопроект не голосовался. У наших политиков есть свой мотив – уцелеть, поэтому они могут или оттягивать ситуацию, или затем прописать всё, что им скажут, в этом документе».

Посол США на Украине Мари Йованович в интервью РБК сказала: «Конечно, это право Украины принимать закон о реинтеграции Донбасса, как своей части. Важно, чтобы этот закон оставлял открытым путь к имплементации минских договорённостей, чтобы Украина поддерживала возможность использования всех путей для достижения мира». Но о каком мире можно говорить, если закон легализует войну?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *