Такси «Везет» наняло UBS для привлечения $200 млн – Бизнес – Коммерсантъ

Такси «Везет» наняло UBS для привлечения $200 млн – Бизнес – КоммерсантъХолдинг выдал банку мандат на поиск инвесторов.

Группа компаний «Везет», объединяющая сервисы заказа такси Fasten Russia (бренды «Сатурн» и RedTaxi) и Rutaxi (бренды «Лидер» и «Везет»), намерена к середине 2018 года привлечь до $200 млн, для чего наняла инвестбанк UBS. Потенциальными инвесторами могут выступить, в частности, японские SoftBank и Rakuten, а также Kingdom Holding и Daimler, с которыми проведены предварительные переговоры.

Один из крупнейших агрегаторов такси в России, ГК «Везет», планирует привлечь инвестиции в размере $200 млн на развитие бизнеса, сообщил Bloomberg 17 января со ссылкой на знакомые с ситуацией источники. Компания наняла UBS в качестве организатора частного размещения акций, которое планируется в середине 2018 года. Директор по корпоративным отношениям ГК «Везет» Александр Костиков подтвердил “Ъ” эту информацию. «Инвестиции пойдут на развитие цифровой платформы, в том числе приложения, перевод абонентов на использование приложения (маркетинговые расходы) и дальнейшую региональную экспансию»,— заявил он.

Также, по его словам, инвесторами могут выступить китайские игроки, например, Alibaba, которые получают дополнительную синергию за счет сотрудничества в области доставки, а также игроки так называемого лагеря «против Uber». Информацию о потенциальных инвесторах в ГК «Везет» не комментируют.

Как регулируют интернет-агрегаторы такси.

ГК «Везет» была образована после объявления о стратегическом партнерстве между компаниями Fasten (бренды «Сатурн» и RedTaxi) и Rutaxi (бренды «Везет» и «Лидер»). Сделка проходила при содействии фонда прямых инвестиций UFG Private Equity, который стал крупнейшим акционером в объединенной компании Fasten, рассказал “Ъ” партнер UFG Private Equity Артур Акопьян. Другими акционерами стали владельцы Fasten и компании Rutaxi, их фамилии не разглашаются. Фонд инвестировал в объединенную компанию сумму «меньше $100 млн» и уже тогда вел переговоры о привлечении новых средств в размере $200 млн. В декабре 2017 года ГК «Везет» получила инвестиции от фонда Almaz Capital Александра Галицкого. Сумма инвестраунда не разглашалась, но источники сообщали, что она могла составить около $10 млн. Сейчас компания работает более чем в 100 городах России, в Казахстане и Чехии. В декабре 2017 года «Везет» совершила 41 млн поездок.

Как на российском рынке онлайн-такси создают «национального чемпиона»

Онлайн-сервисы по вызову машин уже вызвали революцию на российском рынке перевозок, подчинив многие таксопарки, и теперь продолжают бороться за право стать на нем игроком номер один. Расходы на в основном убыточные проекты, которые только в этом году достигнут $250–300 млн, не пугают инвесторов, продолжающих повышать ставки. Оценочная капитализация каждого из двух крупнейших отечественных игроков — «Яндекс.Такси», а также объединенной Fasten и Rutaxi — уже перевалила за $1 млрд. Теперь инвесторы ждут появления компании, способной соперничать не только с американской Uber, но и с китайской Didi Chuxing в случае ее экспансии в Россию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *