Социальное предпринимательство в Казахстане

Социальное предпринимательство в КазахстанеСоциальное предпринимательство — новый тренд в Казахстане.

В Алматы экспертное сообщество аналитической группы «КИПР» совместно с Фондом Сорос-Казахстан обсуждали развитие социального предпринимательства в Казахстане. Все спикеры начинали свое выступление с определения молодого явления для нашей страны — выяснилось, что все это понятие трактуют по-разному.

Политолог Анна Гусарова подошла к вопросу с энциклопедической точностью. Она изучила мировой и казахстанский опыт и вывела свое понятие социального предпринимательства. Точнее, опередила тонкую грань, которая отделяет соцпредпринимателей от других сфер деятельности:

Социальное предпринимательство — это НЕ корпоративная социальная ответственность, НЕ благотворительность, НЕ бизнес.

Гульзира Амантурлина, Президент Ассоциации социальных предпринимателей Казахстана, предложила не разграничивать жестко бизнес в классическом его понимании и социальное предпринимательство. В итоге цель у всех одна — заработать деньги.

Социальное предпринимательство сочетает в себе социальную направленность деятельности и предпринимательский подход, то есть находится на стыке предпринимательства и благотворительности. Разграничения тут нужны больше для государства — создание налоговых послаблений, бизнес-льготы, участие в тендерах.

Гульзира Амантурлина, Президент Ассоциации социальных предпринимателей Казахстана.

Анна Шелепова уже несколько лет решает вопросы доступности спортивных секций для детей, подростков и взрослых на городском, а, точнее, на дворовом уровне. Пионер социального предпринимательства в Алматы рассказала, что прибыль является камнем преткновения для многих социальных предпринимателей. Как пояснила Анна, деньги для проекта можно найти всегда — если идея интересная и общественно важная, то инвесторы будут готовы вложиться; а вот как грамотно распределить полученный бюджет, понимают немногие.

На встрече присутствовало много молодежи. Среди них были начинающие предприниматели и ребята, которые заинтересовались темой в силу своей деятельности. Эмин Аскеров — руководитель компании Green TAL, мастерской плетеных изделий в городе Астане. В компании обучают и трудоустраивают инвалидов, выпускников детских домов, матерей-одиночек. Эмин Аскеров в предпринимательстве всего год, но за это время молодой человек получил большой опыт, и сейчас он готов консультировать новичков в этой сфере: Не все понимают, что такое социальное предпринимательство. В связи с этим нужна массовая информационная доступность, чтобы народ понял и пошел в социальные предприниматели.

Эмин Аскеров, руководитель Green TAL.

Мади Сакен, студент и член ОФ «Алматинский Дебетный центр», считает, что тренд социального предпринимательства, который сейчас существует в стране, может оказаться мнимым, и это связано с закрытостью образовательных институтов и нежеланием вузов сотрудничать с бизнесом.

Об образовании предпринимателей говорили многие эксперты. Гульнар Куатбаева, директор Института исследований устойчивого развития, отметила, что выпускники, получив диплом, не знают, как организовать бизнес:

Социальное предпринимательство может стать интересным объектом в рамках образования. Наша система образования не готовит будущих предпринимателей. В высшем образовании идет нестыковка: специальности, где изучают менеджмент, экономику, готовят управленцев — дают поверхностные знания. Приятно, что некоторые ректоры вузов озвучили идею отхода от написания дипломных работ, где 80% плагиата, к созданию реальных бизнес-проектов.

Гульнар Куатбаева, директор Института исследований устойчивого развития.

В новой для Казахстана сфере достаточно сложно обойтись одной инициативой начинающих предпринимателей: необходимы поддержка и сотрудничество с государством. На встрече АГ «КИПР» присутствовали представители акимата и Парламента. Ирина Смирнова, депутат, член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК, рассказала, что в законодательных нормах страны понятия «социальное предпринимательство» нет:

В связи с этим возникают сложности установить взаимоотношения не существующего юридически, но работающего в реальности предприятия с государством. Нам всем сейчас нужно не говорить о существующих барьерах, а изучать их и понимать их происхождение. Государство готово поддерживать социальное предпринимательство, так как оно снимает некоторое бюджетное бремя, поддерживает незащищенные слои общества.

Ирина Смирнова, депутат, член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК.

В казахстанских условиях социальное предпринимательство – достаточно молодое явление. Несмотря на это, в стране уже есть успешные примеры. И в мире, и в нашей стране проблемы социальной сферы – одни из самых труднорешаемых. История подтверждает: мотивированный предприниматель способен эффективно и качественно решать конкретные проблемы и задачи с наименьшими затратами. Использование адресного подхода к проблемам, конкретным людям, совмещенное с бизнес-практиками и технологиями, дает лучший результат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *