Шаткое положение — Политика Карелии

Шаткое положение - Политика КарелииПолитика Карелии.

Дискуссии, комментарии, размышления.

Шаткое положение.

По итогам выдвижения кандидатов в президенты России избирательную кампанию продолжат 17 человек.

Выдвижение партийных кандидатов в президенты России завершено (ещё раньше это произошло с самовыдвиженцами) и уже можно говорить, что участниками предвыборной гонки в настоящее время остаются пока 17 претендентов. Допущенные до участия в первой фазе президентских выборах уже ведут сбор подписей, однако не факт, что все они исполнят требование законодательства, устанавливающее, что самовыдвиженцы должны собрать для своей регистрации по 300 тысяч подписей, а партийные кандидаты — по 100 тысяч. От сбора подписей освобождены только кандидаты от парламентских партий, то есть В. Жириновский (ЛДПР) и П. Грудинин (КПРФ).

Самой последней принесла документы в Центризбирком России о выдвижении кандидат от «Родной партии» Марина Копенкина, но вчера стало известно, что участвовать в президентских выборах она не сможет, поскольку её выдвижение прошло с нарушением законодательства. Во-первых, Копенкина не уведомила Центральную избирательную комиссию РФ в установленные сроки о проведении съезда по её выдвижению, а, во-вторых, в работе последнего приняли участие делегаты лишь от 27 регионов, а по закону должны были быть представлены делегаты от половины субъектов Федерации. Не повезло и кандидату от «Партии социальной защиты» Михаилу Козлову, в документах которого обнаружились признаки фальсификации (с нарушением оформлена доверенность на его финансового уполномоченного). В отличие от них Ирине Волынец, идущей на выборы от «Народной партии России», повезло больше, ЦИК РФ разрешила ей начать кампания, после чего она приступила к сбору подписей.

Вчера предвыборные штабы «Партии роста» и «Яблоко» заявили, что за две недели до завершения подписной кампании (до 18:00 часов 31 января) ими собрано по 90 тысяч подписей, то есть они не сомневаются, что задача будет выполнена и их кандидатов, Титова с Явлинским, Центральная избирательная комиссия зарегистрирует. Впрочем последнее зависит от качества работы их предвыборных штабов, можно вспомнить, что на президентских выборах 2012 года Григория Явлинского не допустили до участия в избирательной кампании именно из-за недостоверных подписей, которых у него оказалась четверть от общей суммы, а допускается не более чем пятипроцентный брак.

В предвыборном штабе К. Собчак (партия «Гражданская инициатива») сообщили, что для регистрации их кандидата собрано порядка 75 тысяч подписей. Много сложнее идёт сбор подсей в пользу партийных кандидатов не имеющих административной поддержки и денег. По словам руководителя Карельского отделения партии «Российский объединенный трудовой фронт» («Рот-фронт») Александра Степанова сложно движется подписная кампания в республике, к настоящему времени собрано не более ста подписей, это треть от того, что региональное отделение обещало собрать для своего партийного кандидата в президенты Натальи Лисициной. «Ходить по квартирам бесполезно, — рассказывает А. Степанов, — потому просим знакомых поддержать нас, дав шанс нашему кандидату попасть на президентские выборы». После чего произносит ритуальные слова о том, что партии «Рот-фронт» может быть и удастся прорваться на старт избирательной кампании, хотя сам же честно признаётся, что шансов на то очень мало.

Республиканские эсеры сбором подписей не озабочены, так как в этом процессе они не участвуют, хотя у них и есть свой кандидат в президенты страны – это В. Путин, которого делегаты партийного съезда объявили своим кандидатом, присоединившись к партии «Единая Россия». «До сегодняшнего дня не понятна роль нашей партии в избирательной кампании В. Путина, — сказал в разговоре с нами руководитель Карельского отделения партии «Справедливая Россия» Ройне Изюмов. — С одной стороны, мы с «единороссами» в рамках общей предвыборной кампании — у нас общий кандидат Путин – должны вместе работать, но никаких действий не происходит, чтобы мы в Карелии включились в предвыборную кампанию Путина». «Никаких событий нет, рассказывать потому о президентских выборах нечего»,- признался Р. Изюмов. По его словам республиканское отделение «Справедливой России» сейчас больше озабочено подготовкой к сентябрьским выборам в органы местного самоуправления, чем президентской избирательной кампанией. В частности формируется список членов участковых избирательных комиссий и начинается работа по подбору кандидатов в депутаты и на должности глав поселений.

Заранее можно сказать, что из того числа кандидатов в президенты, кого ЦИК России допустила до сбора подписей, с десяток претендентов с задачей не справятся и в выборах участвовать не будут. Уже можно с большой степенью достоверности говорить, что в бюллетень для голосования попадут такие кандидаты в президенты как В. Путин, В. Жириновский, П. Грудинин, Б. Титов, Г. Явлинский и К. Собчак. Все остальные — под большим вопросом.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *