Семейный бизнес: за и против

Семейный бизнес: за и противСемейный бизнес: за и против.

Тема семейного бизнеса очень дискуссионная. Кто-то выступает за, кто-то против. Людмила Богуш, бизнес-тренер , основатель и владелец Студии управления временем BogushTime, провела заседание дискуссионного клуба, на котором эксперты и участники обсудили эту тему. Журналист портала Training.com.ua тоже побывал на мероприятии. Все подробности — в репортаже.

Открывая заседание дискуссионного клуба, модератор Людмила Богуш сказала, что у нее самой есть опыт ведения семейного бизнеса и она продолжает его создавать. По ее словам, самые успешные те, кто идут на это дерзкое дело всей семьей.

Есть много разных примеров семейного бизнеса, как положительных, так и отрицательных. Людмила Богуш привела такие примеры, причем диаметрально противоположные. Один семейный бизнес, который не был успешным и отношения в котором были очень натянутыми, в конце концов в один «прекрасный» момент рухнул. И другой пример: очень успешный семейный бизнес, в котором всегда были очень хорошие отношения, причем даже при найме сотрудников предпочтение отдавалось людям семейным. В этом бизнесе сохранялись свои семейные ценности. И эта компания до сих пор успешна.

Вопрос напрашивается сам собой: от чего же зависит успех семейного бизнеса?

Семья и бизнес.

Елена Ламанова, специалист по управлению персоналом в семейном бизнесе, владелец и директор компании «Трілліум TM »:

Если вы ломаете голову над тем, как сделать так, чтобы семья и бизнес не влияли друг на друга, то вам в первую очередь нужно избавиться от иллюзии. Такого никогда не будет. Семья всегда влияет на бизнес, а бизнес — на семью. Эти правила игры нужно принять изначально. Если семья ведет семейный бизнес, то это образ жизни. Это не просто так: с 9-ти до 18-ти я в семейном бизнесе, а все остальное время мы не в семейном бизнесе. Если вы вместе входите в семейный бизнес, то он будет с вами всегда. И дела, касающиеся семейного бизнеса, могут обсуждаться и дома, и на пляже, и в бассейне. Просто нужно изначально прописывать правила поведения для сотрудников, для членов семьи и не членов семьи.

Для того, чтобы прописать эти правила, нужно сесть за стол переговоров, провести деловую беседу. Есть такой документ — кадровая политика компания. В компаниях не семейных — это часто встречающийся документ. И в семейных компаниях кадровая политика относительно членов семьи точно так же должна быть четко прописана.

Семья всегда влияет на бизнес, а бизнес — на семью. Эти правила игры нужно принять изначально.

Нужно понимать, что не все члены семьи подходят для участия в бизнесе и тем более — для участия в семейном бизнесе. Есть определенные качества, которые позволяют людям работать в бизнесе. Во-первых , это умение договариваться. Не все умеют договариваться даже внутри семьи. Начинать семейный бизнес, когда в вашей семье конфликты, — значит сразу обрекать свое дело на провал. Поэтому умение договариваться о чем-либо — это важнейшее качество в бизнесе. Дальше идут профессиональные и личностные качества, определенные знания, умения и способности, которые связаны с характером бизнеса.

Я знаю, что во многих больших компаниях существует правило, что родственников на работе быть не должно. Почему так?

Видимо, их опыт показывает им, что рабочие и семейные отношения смешивать нельзя. Нельзя сказать, что семейный бизнес лучше, чем бизнес не семейный. Любая форма бизнеса имеет право на существование. И для одних форма семейного бизнеса приемлема, а для других нет.

Олег Ивченко, Глава Ассоциации работодателей, бизнес-тренер , консультант Кабинета Министров и Верховной Рады Украины:

Я всегда придерживался такой точки зрения, что семейный бизнес — это бизнес деструктивный. Я сам некогда имел опыт ведения семейного бизнеса, я привлек родственников в свой бизнес. Мы договорились о том, что они будут инвестировать в дело не деньги, а собственные усилия, интеллектуальный труд. Когда же пришло время расставаться — а интеллектуальный труд очень сложно оценить-то каждый забрал себе столько, сколько посчитал нужным, оставив меня ни с чем.

Поэтому в дальнейшем я был категорически против того, чтобы мои менеджеры брали к себе на работу кого-то из своей семьи. Дело в том, что люди, которые являются членами семьи или каким-то образом близки, всегда находят возможность отлынивать от работы или делать меньше работы, чем другие. А потом, когда приходит время кого-то увольнять, на вас начинают давить их покровители: «Ну что ты, это же моей тети сын, а она же больная…» и тому подобное.

Но вот недавно так получилось, что у меня с моей супругой получился семейный бизнес. И то не с первого дня. Поначалу она занималась своей работой, я — своей, и только год назад мы решили объединиться и работать вместе. И нам очень нравится именно вместе это делать. Пока у нас не возникало таких вопросов, которые бы мы не могли решить мирно.

Татьяна Гурьева, консультант Верховной Рады Украины:

Я бы хотела немного прояснить. Когда мы говорим «семейный бизнес», имеются в виду именно владельцы семейного бизнеса. Когда мы говорим о сотрудниках — членах семьи и родственниках, то имеем в виду наемных сотрудников. Психология владельца бизнеса и психология наемного сотрудника — абсолютно полярные вещи. Они приходят для того, чтобы получить зарплату. А вы работаете для того, чтобы ваш бизнес развивался. Если хотите, чтобы был семейный бизнес, то каждый участник должен вкладывать туда свои деньги.

Если вы создаете бизнес, который должен зарабатывать, вы должны жить внутри бизнеса по правилам коммерции. А правила коммерции и правила семейных отношений — это разные вещи.

Семейный бизнес — это когда равноправные партнеры делят одинаково ответственность за результаты бизнеса. Вот тогда можно говорить, что это семейный бизнес, а члены семьи — это соучредители и хозяева. Все остальные — это просто наемные сотрудники с психологией наемного сотрудника. Всем людям свойственно расслабляться и лениться, какие бы они не были профессионалы.

Если вы создаете семейный бизнес, то нужно помнить, что бизнес есть бизнес. Если вы создаете какую-то общественную, благотворительную организацию, то там можно пожалеть, приласкать, поделиться, отдать свое — это назначение вашей организации. Но если же вы создаете бизнес, который должен зарабатывать, вы должны жить внутри бизнеса по правилам коммерции. А правила коммерции и правила семейных отношений — это разные вещи.

Семейный бизнес — это бизнес, который строится на долгосрочную перспективу и рано или поздно должен быть передан по наследству. Стоит задуматься, как вы будете строить отношения внутри бизнеса в этой долгосрочной перспективе, и как и кому будете передавать этот бизнес, или не будете его передавать вообще.

Владимир Мельник и Екатерина Сухобок, основатели и руководители компании «Аплинк»:

Мы в семейном бизнесе уже 6 лет. Но у нас совсем нетипичный семейный бизнес, потому что кроме нас самих в этом бизнесе других родственников больше нет. Это абсолютно осознанное решение. Дело в том, что мы, являясь супругами и партнерами по бизнесу, очень хорошо ладим и легко находим общий язык друг с другом. Но мы не уверены, что, взяв к себе в бизнес других родственников, нам удастся сохранить эту хорошую традицию в компании. Поэтому, во избежание возможных конфликтов между родственниками, мы решили не привлекать никого из них в свой бизнес.

Наследники.

Участники дискуссии затронули тему передачи семейного бизнеса по наследству. Один из них привел пример, когда отец семейства создавал бизнес и, когда пришло время, передал его сыновьям. Старший сын перенял бизнес, загорелся и работал не хуже отца. Младший сын тоже вроде бы вошел в бизнес, но через 2 годы ему надоело, он вспылил и ушел, прихватив при этом то, что, как он полагал, ему принадлежало. После этого старший сын сказал, что больше никого из братьев не подпустит к бизнесу. И тут закрутилось: остальные родственники вспомнили, что им там тоже что-то принадлежит, и они тоже имеют право на свой кусочек. Каждый предлагал продать часть бизнеса, а деньги пустить на какие-то «важные» семейные дела.

Это на самом деле большая проблема. Я слышала, что существует такая практика, что сыновей вводят в бизнес только на какие-то начальные позиции. Со временем они должны дослужить там до какого-то уровня, чтобы потом иметь право претендовать на что-то .

Ошибка отца в данном случае очевидна. Собственно, эта ошибка распространена не только в нашей стране, где мы юридически плохо подкованы. Есть много примеров даже больших западных компаний, в которых, например, отец-владелец разделил бизнес поровну между тремя сыновьями. А это неправильно, ведь способности вести бизнес у всех разные. На самом деле, нужно очень щепетильно отбирать будущего преемника по его личностным и профессиональным качествам. А вопрос того, что остальные тоже имеют право на бизнес, решается юридическим путем.

Когда мы говорим «семейный бизнес», имеются в виду владельцы семейного бизнеса. Когда речь идет о сотрудниках — членах семьи и родственниках, то имеем в виду наемных сотрудников.

Практика обучать своих сыновей или родственников бизнесу, начиная с самых низов, очень правильная. Если дети или родственники изъявили желание работать, то собственник должен так и озвучить свои условия: «Ты заканчиваешь институт и приходишь ко мне на фирму работать, как все. Если ты по образованию инженер — приходишь работать инженером, в подчинение старшему инженеру. И никаких поблажек». Люди, которые занимаются семейным бизнесом, знают, что детям или родственникам собственника в больших компаниях состояться еще сложнее, потому что коллектив всегда относится к ним настороженно. Поэтому дети и родственники собственников должны быть психологически готовы к этому.

В ходе дискуссии между участниками завязался небольшой спор на тему, есть ли в нашей стране традиции преемственности. Одна из участниц доказала, что таки есть, и привела пример семьи Семеренко, которые известны всем по сорту яблок. Оказывается, это семейный бизнес 5-ти поколений, конец которому наступил даже не во время революции и гражданской войны, а во время репрессий 1937-го года.

А начиналось все так: было два товарища, один из которых женился на сестре другого. Они создали бакалейную лавку, были бакалейными купцами. Вскоре выросли сыновья — сахарозаводчики, строители первых пароходов на Днепре и первых заводов оборудования. В чем же их секреты?

Во-первых , это образование: оно всегда стояло в этой семье на первом месте. Причем образование всестороннее и для всех детей, как мальчиков, так и девочек.

Во-вторых , традиции преемственности в этой семье были с пеленок. Всегда было общение всех родственников между собой — неважно, близких или дальних. Конечно, там тоже были споры по поводу дележа, но члены семьи всегда шли на мировую, потому что каждый раз внутри семьи находился мудрый человек, который приводил разумные доводы и умел разрешить конфликт мирным путем. В каждом поколении старшим был отец, и слово отца было законом. Не обязательно жена каждого или брат каждого принимал участие в бизнесе, но у каждого была своя какая-то доля. И отец распределял, кому какая часть достается. Допустим, в бизнесе могло участвовать двое сыновей, но отец распределял, кому из них достанется 70% акций, а кому — 30%. Это зависело от того, какие способности у каждого сына, как они учились и к чему стремились.

Делить бизнес поровну между детьми неправильно, ведь способности вести бизнес у всех разные. Нужно очень щепетильно отбирать будущего преемника по его личностным и профессиональным качествам.

Обязательно правила игры — правила ведения бизнеса — передавались из поколения в поколение. Причем они брали на себя не только ответственность за ведение бизнеса, но и социальную ответственность — и традиционной 10-й частью на благо государства не ограничивались.

А что на выходе?

Самое страшное, чего боятся люди в семейном бизнесе, — это что-либо семья разрушит бизнес, либо бизнес разрушит семью. Я не знаю ни одного такого случая, чтобы удалось сохранить бизнес, когда разрушилась семья.

Я знаю один такой пример, когда муж с женой создали бизнес, а потом развелись. Тогда муж решил оставить бизнес бывшей жене, полностью предоставив управление ей, но при этом продолжает получать свою долю.

Семейным бизнесом считается бизнес, которым владеют члены одной семьи. А каким образом они решают проблему управления, проблему наемных сотрудников — это уже совсем другой вопрос, и вариантов существует огромное количество.

Мне кажется, у нас не развита культура разрывания отношений, как деловых, так и семейных. Когда люди расходятся по жизни — им и в голову не приходит, что можно сохранить семейный бизнес или в крайнем случае цивилизованно решить проблему с разделением этого бизнеса.

Так для этого же и существуют брачные контракты, которые так непопулярны у нас. Если бы каждая семья, которая решила вести семейный бизнес, оформляла брачный контракт, никаких проблем не существовало бы.

Все дело в том, что когда мы начинаем бизнес, мы находимся в такой же эйфории, как и в состоянии влюбленности, и не задумываемся над тем, что будем делать в критических ситуациях. Это большой вопрос: как сохранить отношения, когда одному из партнеров надоел тот бизнес, который они ведут? На него нужно обращать особое внимание.

Проблема семейного бизнеса в том, что человек одновременно находится в нескольких видах связей и зачастую не понимает, в каком виде связей он находится здесь и сейчас.

Необходимо в самом начале подумать и оговорить и закрепить юридически, что имеем на входе бизнеса, а что будем иметь на выходе. К этому процессу нужно подойти очень тактично, чтобы не испортить семейные отношения, решая вопрос о том, как будем расходиться в бизнесе. Конечно, этот вопрос может быть болезненным для партнеров. Но лучше сделать это, чем потом терять намного больше. Если одному бизнес надоел или по каким-либо другим причинам он хочет выйти из него, вы должны наперед продумать эту ситуацию и возможные пути выхода из нее. Чтобы потом не остаться и без семьи и без бизнеса.

Подытоживая, участники сошлись на том, что семейный бизнес — штука хорошая, если к ней подойти с умом. Стоит тщательно подготовить юридическое оформление бизнеса. А также договориться изначально о характере взаимосвязей на работе и вне работы.

совладелица Центра эффективных технологий «Архитектура Личности»

Я считаю, что нас отсутствует или потеряна культура ведения семейного бизнеса. Интересно, что психологи вычленили 5 видов наших взаимосвязей:

1) родители и дети: в этой взаимосвязи нет долгов, единственное, что должны дети — это передать жизнь дальше;

2) мужчина и женщина: не муж и жена, а именно мужчина и женщина. Все проблемы, которые связаны с семейным бизнесом, проистекают именно из этой взаимосвязи. Потому что отношения мужчина-женщина мы часто ошибочно перекладываем на бизнес отношения;

3) братья и сестры: этот тип отношений очень чаще всего пересекается с семейным бизнесом;

4) значимые люди: либо мы в чьей-то жизни были поворотным моментом, либо кто-то в нашей. Как правило, туда входят и наши друзья;

5) системные взаимосвязи: это как раз наши бизнес связи — единственные связи, в которых есть четкие договоренности по взаимодействию.

Так вот проблема семейного бизнеса в том, что человек одновременно находится в нескольких видах связей, практически во всех 5-ти . И если он не понимает, в каком виде связей он находится здесь и сейчас, у него возникают трудности.

Для того, чтобы избежать проблем, нужно договариваться о правилах поведения и ведения бизнеса прямо «на берегу», то есть в самом начале. Нужно договариваться, что здесь мы общаемся как бизнес партнеры, и сюда не вмешиваются наши связи как мужчины и женщины, или родителей и детей, или братьев и сестер. А здесь — мы семья. Это все про культуру ведения бизнеса.

У меня есть пример. Есть знакомые мама и дочка. Мама ведет бизнес, и в 23 года дочка решает пойти работать к маме в компанию, причем видит себя в управлении бизнесом. Тогда мама ей говорит: «Раз так, то у тебя есть 7–8 лет, чтобы понять, как этот бизнес работает. Мы договариваемся, что ты приходишь в компанию на позицию офис-менеджера , и работаешь, как и все остальные. На работе я — твой начальник, а ты — моя подчиненная. И только когда мы приходим домой и закрываем двери, тогда начинаем общаться как мама и дочка». Вот это пример высокой культуры ведения семейного бизнеса.

Из личного опыта хочу сказать, что в семейном бизнесе должно быть разделение взаимоотношений. На работе отношения мама — дочь недопустимы. На работе должны быть отношения партнерские или начальник — подчиненный. Соответственно, на работе, если дочь не выполнила какое-то задание, мы не должны заниматься воспитанием, мы будем говорить не как мама и дочка, а как руководитель и подчиненный, и выяснять, по каким причинам не было выполнено рабочее задание, и как эту проблему разрешить.

На встрече участники обсуждали тему «Семейный бизнес».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *