Рыночная экономика — это особая и уникальная социальная организация

Рыночная экономика - это особая и уникальная социальная организацияРыночная экономика — это особая и уникальная социальная организация.

Рыночная экономика – это особая социальная организация, которая основана на доктрине разделения любого труда и том условии, что львиная часть средств производства прочно перешла в частные руки.

Главным принципом такой системы является работа только на себя, «каждый сам за себя», все действия предпринимаются для удовлетворения собственных потребностей. Однако в итоге они идут и на исполнение нужд чужих людей. В конечном итоге выходит так, что каждый индивидуум в такой экономике работает на пользу других людей.

Рыночная экономика – это такая система, где любой человек является не только целью производственных сил, но и одновременно его средством, а также инструментом и смыслом всей деятельности системы. Таким образом, рынок управляет всей существующей системой, направляет действия каждого ее винтика, и в результате все работает четко и слаженно. Однако при этом стоит помнить, что управление рынком не основано ни на принуждении, ни на насилии. Рыночная экономика – это такая область, куда государство и все его инструменты социального принуждения не влезают и не мешают. Оно лишь защищает рынок, если отдельные его члены вдруг начинают действовать во вред общей системе и слаженному труду всех его частей. Государство в данном примере выполняет функцию гаранта жизни, прав, частной собственности, здоровья, защищает людей и рыночную систему от агрессивных элементов, мошенников, преступников и внешних врагов. Рыночная экономика – это организм, существующий в особой среде, которую создает и поддерживает и государство.

Если обращаться к формулировкам Маркса, то рыночная экономика характеризуется как структура, в которой не существует подчинения единому центру, нет установленных кем-то одним задач для частей рыночного механизма, нет и подчинения кому-то одному. Каждый элемент в такой системе свободен, не испытывает никакого влияния деспотизма. Каждый человек действует сугубо добровольно и сам выбирает свою роль в общей структуре. Ну а рынок его уже только направляет и попутно показывает, где лучше применить дарования и способности. Таким образом, лишь рынок верховодит всей общественной и социальной структурой.

Однако бывает организация и с более человечным лицом — социально ориентированная рыночная экономика. Правда, ее нельзя мешать или путать с часто обсуждаемой в мировой политике и истории, но ни разу не воплощенной в жизнь системой социального взаимодействия, где существует разделение труда. Называть ее можно по-разному (коммунизм, государственный капитализм, социализм), но собственность в ней социальная или государственная. Дело все в том, что рыночная экономика (то есть капитализм) никак не сочетается с экономикой социальной. Нельзя построить ни симбиоз их, ни смешанный вариант, хотя такие попытки частенько предпринимаются.

Современная рыночная экономика, разумеется, учитывает роль государства. Оно даже обладает определенной собственностью, но сей факт совсем не означает смешение капиталистической и социалистической систем.

Ведь такая собственность не изменяет ни одну из основных черт рыночной экономики. Все предприятия, все производство все равно играют по рыночным законам.

Только рынок, а не правительство, расставляет все на свои места и решает, по кому, в частности, ударят принятые правительством меры, кому больше навредят поднятые государством налоги, что именно произойдет с производством и потреблением. То есть именно рынок определяет последствия и определяет условия игры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *