Производственный франчайзинг

Производственный франчайзингПроизводственный франчайзинг. Пример франшиз.

Принято делить франчайзинг на три основных типа: торговый, сервисный и производственный. С торговым все просто — правообладатель дает возможность франчайзи торговать под своей вывеской брэндированной продукцией, которую и поставляет партнеру. Так поступает Yves Rocher. Но как, например, определить деятельность компаний, торгующих под вывеской «Сабвэй» (свежеприготовленные сэндвичи)? Тут ведь и услуги общепита, и, при этом, отчасти «изготовление» конечной продукции.

И все же, если придерживаться более строгих критериев, производственным франчайзингом с полным правом, пожалуй, может называться только тот, где имеется собственное производство уникального товара. А его удается наладить, лишь располагая, как минимум, ноу–хау и технологиями франчайзи.

Осенняя выставка «Купи брэнд» показала удручающе малое количество франшиз такого типа в России. Между тем, все не так плохо, считает Александр Майлер. Просто многие франчайзеры– «производственники» базируются именно в регионах.

Оливье по–русски.

Прежде в этом сегменте рынка преобладали совсем иные форматы. Первый и самый ранний — «дикие бабушки», многочисленные мелкие торговцы, выпекавшие продукцию в домашних условиях и продававшие ее в арендованных павильончиках. Кстати, несмотря на кажущийся прогресс в сфере общепита, этот формат до сих пор выживает даже в столице. Именно по такой схеме производятся и реализуются «восточные» (в частности, «корейские») салаты.

Другой формат, с которым мы сталкиваемся каждый день, — дочерние предприятия крупных торговых сетей (например, небольшие собственные производства на базе универсамов «Паттерсон»). Формат этот также живуч, однако развивается лишь в рамках сети, для которой является побочным бизнесом, призванным не столько приносить стабильно растущий доход, сколько привлекать клиентов свежей продукцией.

Таким образом, «Оливье» сразу же удалось прописаться в абсолютно свободной нише. Первые результаты раскрутки новой франшизы владельцев вполне оптимистичны. В компании считают, что рынок Челябинска уже полностью завоеван, так что теперь сеть будет расползаться по всей области, одновременно заглядывая и в соседние регионы.

Как говорит генеральный директор группы «Рестостар» Олег Иванов, идейный вдохновитель и организатор проекта, поначалу планировалось открыть обычный цех полуфабрикатов для снабжения продукцией собственного летнего ресторана и кофейни. Но быстро выяснилось: получается вполне привлекательный отдельный бизнес. Одной из удачных находок Иванов считает идею «стеклянной бани». Чтобы подчеркнуть качество производства, один из цехов был отделен от торгового зала стеклянной перегородкой (так поступил и Олег Тиньков в первом своем пивном ресторане). Правда, поначалу работники цеха несколько… тушевались, ощущая себя чуть ли не героями шоу «За стеклом». Но вот новых посетителей такое постоянно действующее зрелище забавляло изрядно.

Нынешние планы Олега Иванова весьма амбициозны. После того, как его предприятие стало победителем престижного конкурса «100 лучших товаров России» в номинации «Торговля и общественное питание», было принято решение покорить, ни много ни мало, всю Россию. «Разумеется, приоритетным направлением для нас является открытие сети аналогичных заведений во всех районах Челябинска и в крупных городах области, таких как Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Кыштым, — говорит Иванов, — но далее мы планируем двинуться в Воронеж, Новосибирск, а потом и в столицу».

Кто вперед?

Первое производство по договору франчайзинга «У Палыча» открылось в Ульяновске в 2002 году. Годом позже еще две франшизы были переданы в Саратов и Оренбург на изготовление салатов и булочных изделий. И все же пока это направление развивается не слишком удачно. Более того, франчайзер был вынужден расторгнуть соглашение со своим первым партнером в Ульяновске, по его же инициативе. Как говорит сам Александр Мербаум, «разработать условия договора франшизы оказалось гораздо легче, чем проконтролировать эту работу, и пока действенных рычагов контроля над франчайзи мы не нашли». Получилось то, чего опасаются все владельцы брэндов в России, — франчайзи после истечения срока договора просто «сделал дяде ручкой» и начал выпускать ту же продукцию, по технологиям «Компании–М», но под другой маркой.

Двигай интеллектом!

Автор: Евгения Ленц.

Похожие документы из сходных разделов.

Проверка кредитоспособности заемщика. Как это происходит.

Традиционная методика кредита («методика пяти "Си"») состоит в сборе и анализе сведений о потенциальных заемщиках по пяти факторам:

характер заемщика — репутация заемщика, степень ответственности и желание погасить долг; платежеспособность — способность возвратить кредит. Финансовое.

состояние определяется с помощью тщательного анализа доходов, расходов и перспектив их изменения в будущем; капитал — выясняют соотношение суммы долга с.

Раскрутись! Взять кредит на развитие своего бизнеса стало проще.

Шаг навстречу.

Распоряжение губернатора от 24 ноября 1997 г. №430-рг «Об утверждении положения о порядке работы с инвестиционными проектами, программами развития и поддержки малого предпринимательства и их финансирования в правительстве Ленинградской области»

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке работы с инвестиционными проектами, программами развития и поддержки малого предпринимательства и их финансирования в Правительстве Ленинградской области.

2. Контроль за исполнением распоряжения возложить на вице-губернатора по экономическому развитию Голощапова В.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *