Представители бизнеса: Вуз не может научить студента предпринимательству

Представители бизнеса: Вуз не может научить студента предпринимательствуПредставители бизнеса: "Вуз не может научить студента предпринимательству"

Сегодня бизнес-образование становится все более актуальным. Так, на необходимость развития в этой сфере указывает государство – реализация программ по технологическому и социальному предпринимательству обозначена в качестве результатов приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций».

Во многих российских вузах можно получить бизнес-образование – абитуриентам предлагаются специальные программы, спецкурсы или проекты. Например, в МГУ имени М.В. Ломоносова в качестве самостоятельного факультета действует Высшая школа бизнеса. В учебном плане программы «Бакалавр» в числе прочего обозначены такие дисциплины, как история российского предпринимательства, язык деловых коммуникаций, организационное поведение, основы функционирования современной денежно-кредитной системы и основы построения бизнес-моделей.

А в НИУ ВШЭ можно найти образовательные программы «Бизнес-информатика» и «Управление бизнесом». Обучать студентов основам предпринимательства, разумеется, стремятся не только столичные вузы. Так, в Томском государственном университете в институте экономики и менеджмента действует кафедра информационных технологий и бизнес-аналитики.

Предположительно, абитуриенты выбирают такие направления в первую очередь ради приобретения практических навыков в бизнесе, желая стать профессионалами в данной сфере. Однако большинство экспертов, высказавшихся в ходе вчерашней экспертной дискуссии Гайдаровского форума в РАНХиГС, сомневаются, что вуз может научить заниматься бизнесом.

Однако это не означает, что работа вузов бессмысленна. Так, по словам генерального директора компании Cotton Way Александра Уткина , задача университетов – формировать личности «сложных» людей, то есть тех, которые критически мыслят, сомневаются и при этом обладают глубокими знаниями, в том числе научными. А в дальнейшем, соответственно, выпускник сам определит свой профессиональный путь. По оценке эксперта, такой путь для вузов представляется долгим, и результаты работы, возможно, будут видны только через поколение. «Процессы длительные, но не надо бояться этим заниматься», – подчеркнул он. Вузы в том числе способны помочь раскрыть потенциал тому студенту, который «родился» предпринимателем – на это указал основатель и президент компании «Ростик Групп» Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко .

Более того, чтобы выпускать много успешных в будущем бизнесменов, вузам надо решить ряд проблем, считают эксперты. В первую очередь – дать студентам больше не теории, а практических навыков за счет сотрудничества университетов с бизнесом. «Студенты должны учиться на реальных кейсах, на реальных проектах. Но тогда бизнес с проектами должен прийти в университеты, тратить свое время, поставить реальные задачи, быть готовым к неудачам, инвестировать в эти кейсы, описывать и структурировать опыт, чтобы мы могли его давать другим университетам», – высказал мнение ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский .

О научных планах университета рассказал его ректор Виктор Садовничий.

Сейчас вузы определяют ее самостоятельно в рамках пределов, установленных федеральными образовательными стандартами.

В размере 400 млн руб. в текущем году и по 300 млн рублей – в 2018 и 2019 годах.

Речь идет о планах Минобрнауки России разрешить вузам создавать специальные кафедры при организациях, где студенты могли бы получать практические знания.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *