Политики и крещенская прорубь

Политики и крещенская прорубьПолитики и крещенская прорубь.

В Украине и России в день Крещения проходят традиционные обряды омовения в открытых зимних водоемах.

КИЕВ – Раз в году, несмотря на зиму и морозы, политики в странах бывшего Советского Союза позволяют себе открыто позировать в плавках и самой простой одежде.

На Крещение Господне, 19 января, – важный для православных христиан и греко-католиков двунадесятый праздник, завершающий рождественско-новогодний цикл торжеств, российские и украинские политики традиционно окунаются в проруби, которую часто вырубают во льду в виде креста. В Украине эту форму временной купели во льду называют еще «иорданом».

Вода в ней, после обряда освящения воды священством, считается, приобретает целебные, полезные для духовной практики свойства.

Из украинского политического истеблишмента, несмотря на обычный рабочий день, наиболее широко этот день отпраздновали в киевской мэрии.

Мэр Киева Виталий Кличко вместе с главами столичных районов, заместителями председателя киевской городской государственной администрации, а также некоторыми депутатами Верховной Рады и Киевсовета, ныряли в крещенской воде.

Виталий Кличко отметил, что это была не принудительная акция, сообщает пресс-служба столичной городской администрации, разместив фотографию украинских чиновников и мэра Виталия Кличко на заснеженном берегу Днепра.

«Это было с моей стороны предложение. Такое, знаете, сплочение и закаливание команды. Сегодня большой христианский праздник и я хочу поздравить всех с Крещением. Считается, что именно в этот день вода приобретает целебные свойства. Пусть иорданская вода помогает нам закалиться и оздоровиться, заряжает светлыми мыслями и настоящей верой – в Бога, в Украину и в наше дело!» – сказал Виталий Кличко после ныряния в Крещенскую воду.

Мэр Киева также пошутил, обращаясь к главам районов и заместителям, что «в следующем году те, кто плохо будут работать, могут вынырнуть не сразу».

Президент Украины Петр Порошенко 19 января сделал запись в Фейсбуке на своей странице «поздравляю со светлым праздником Богоявлением и Крещением Господним! Мира и Божьей защиты всем нам!» и разместил икону, сюжет которой показывает библейскую притчу крещения Спасителя во Иордане.

Бывший президент Грузии, украинский оппозиционный политик Михаил Саакашвили на своей странице в Фейсбуке разместил серию фотографий из киевского Гидропарка – острова на Днепре, традиционном месте отдыха горожан.

«Гидропарк, много хороших теплых людей и мое первое купание в очень холодной воде на Крещение», – отметил Михаил Саакашвили.

Окунулся в ледяную воду по случаю Крещения и президент России Владимир Путин.

Российские телекомпании показали, как он подходит к проруби на озере Селигер на северо-западе России, после чего, перекрестившись, погружается в воду.

Украинская пресса напоминает, что Виктор Ющенко во время своего президентства, неоднократно омывался в крещенской проруби. А Виктор Янукович на Крещение посещал литургию в Киево-Печерской Лавре.

В ледяной проруби: имидж и надежда на очищение.

«Вероятно, что политики чувствуют за собой, что они далеко не без греха и хотят очиститься, – подчеркивает Юлия Комарова в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Но с позиции пиар-имиджа, они демонстрируют сближение с народом, обнажаются для того, чтобы показать, что они полностью открыты и публичны и точно также, как и простые граждане не боятся тяжелых зимних условий и вообще жизни, которой живет украинское и российское общество».

На уточняющий вопрос, об искренности публичного, для прессы, участия в религиозных ритуалах, Юлия Комарова отмечает, что «право на чудо также отбрасывать нельзя».

«С политиками могут быть разные трансформации, хотя мы от них ничего хорошего и не ждем, но все же, все под Богом ходим, и, может быть, он сможет им помочь», – считает Юлия Комарова.

По ее словам, зимний период времени не очень насыщен политическими событиями, и любой повод – даже религиозный с публичным подтекстом представители политического истеблишмента пытаются максимально использовать.

«При сытой и комфортной жизни, один раз в году раздеться и окунуться – это проще, чем заниматься реформами и стратегическим планированием, работать над законодательством и над институциональным дизайном», – утверждает Юлия Комарова.

Окунаться в прорубь – российская традиция.

Религиовед, историк Тарас Антошевский считает, что народная традиция окунаться в крещенскую прорубь пришла в Украину из России.

«Ныряние в воду – это народная традиция, причем – российская традиция. В наших, украинских традициях, на украинских территориях этнографы не фиксировали, чтобы люди когда-нибудь прыгали в прорубь в этот праздник. Эта традиция, как и другая – праздник Масляная – пришли в Украину», – говорит Тарас Антошевский корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Тарас Антошевский отмечает, что ничего плохого для здоровья граждан в этом нет, если нет противопоказаний к нахождению в холодной воде.

«Прыгать на короткое время в холодную воду – это даже полезно для здоровья», – подчеркивает Тарас Антошевский.

Он объясняет суть праздника, который в теологическом понимании, состоит из двух составляющих.

«Богоявление и Крещение произошли в одно и тоже время – это один праздник. Когда Спаситель был на Иордане, произошло схождение на него Святого Духа и был слышен голос Бога Отца – что это Сын мой возлюбленный. И этот момент – является Богоявлением: был Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух – одновременно присутствовали в тот момент. Люди, которые там были, могли это видеть, как и процесс Крещения в Иордане», – утверждает Тарас Антошевский.

Религия, символы и политика.

Политический эксперт Олег Постернак считает, что в участии политиков в водокрещенских праздниках есть несколько моментов – символический, психофизический и политтехнологический.

«Символический – это процесс, уходящий глубоко в персональную сакрализацию и религиозные аналогии. Когда Христос достиг тридцатилетия, он принял крещение в реке Иордан и после выхода из воды на него сошел Святой Дух с небес в образе голубя. Наверняка известно, что сакрализация и перенос религиозных представлений на политическую сферу – элемент удачного использования технологий влияния на формирование положительного образа политика среди граждан», – отмечает Олег Постернак в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Постернак отмечает, что психофизический момент призван продемонстрировать отличное здоровье и крепость духа окунаемых политиков, однако ошибочность этой аксиомы граждане часто понимают лишь после выборов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *