ОЭСР прогнозирует замедление роста экономики России

ОЭСР прогнозирует замедление роста экономики РоссииОЭСР прогнозирует замедление роста экономики России.

14:41, 17.01.2018 // Росбалт, Бизнес.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ожидает замедления роста российской экономики.

По оценкам ОЭСР, пик роста ВВП РФ будет пройден в начале 2018 года, затем произойдет замедление, и экономика прибавит 1-1,5% в 2018—2019 годах, сообщает «Финмаркет».

«Российская экономика сейчас на этапе роста. Прогнозируем пик роста в конце 2017 -начале 2018 года, затем темпы роста немного замедлятся примерно до 1-1,5% в 2018—2019 годах», — заявил сегодня глава сети фискального федерализма ОЭСР Хансйорг Блохлигер, презентуя на Гайдаровском форуме доклад о российской экономике.

Это значительно ниже официального прогноза Минэкономразвития, которое прогнозирует рост ВВП на 2,1% в 2018 году и на 2,2% в 2019 году.

По словам эксперта, «макроэкономическая обстановка в РФ выглядит достаточно неплохо — инфляция и кредитные ставки снижаются». «Рост экономики пошел вверх, но отчасти он подгоняется временными факторами — ростом доходов домохозяйств и государственных инвестиций, что вряд ли будет продолжаться больше 2 лет», — считает Блохлигер.

При этом он отметил, что потенциал экономического роста в РФ ограничивается структурными, а не макроэкономическими условиями. «Основные проблемы связаны с деловым климатом. Первый приоритет — сократить барьеры на пути прямых иностранных инвестиций. Еще один вопрос — конкурентные условия и создание равных условий для частных и госкомпаний в России, сокращение госсобственности и участия государства в деловой активности, повышение эффективности менеджмента госкомпаний. Необходимо также поддерживать политику инноваций, привлечь к этому бизнес и, наконец, повысить качество госуправления», — привел эксперт перечень возможных структурных реформ.

Ранее директор Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) Наталья Акиндинова предупредила, что при сохранении в России нынешней госполитики темпы увеличения экономики страны замедлятся втрое, а по итогам 2018 года ВВП прибавит лишь 0,5%.

Так эксперт прокомментировала недавний обзор Минэкономразвития (МЭР) РФ, согласно которому в ноябре 2017 года ВВП страны сократился на 0,3% по сравнению с прошлогодним уровнем. Зафиксированный результат стал худшим за 13 месяцев: если исключить февраль (когда рабочих дней было на один меньше из високосного 2016 года), экономика ушла в минус впервые с октября позапрошлого года.

В министерстве пояснили, что спад был «локальным» и коснулся ограниченного числа отраслей: 90% провала обеспечили металлургия и производство «прочих» транспортных средств и оборудования. Тем не менее, признает МЭР, прогноз роста на 2017 год, составлявший 2%, выполнен не будет: экономика прибавит в лучшем случае 1,8%, а в худшем — 1,4%.

По словам Акиндиновой, МЭР продолжает утверждать, что рост ускорится, и в следующем году выйдет на темпы «около 2%». Однако, указывает эксперт, ресурсов для этого не видно — заявления о выходе из рецессии не что иное как «попытка выдать желаемое за действительное».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Нынешний рост цен на нефть не должен усыплять бдительность россиян, полагает экономист Игорь Николаев.

После многолетнего перерыва у начальства открылись глаза на трудности простых людей. Сулить щедроты опять становится хорошим тоном.

В соцсетях высказывается версия, что громкая история с женой известного футболиста может оказаться спланированной акцией авиаперевозчика.

Уже с 1 февраля россиянам могут разрешить оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсникам.

Точно так же как бизнес не может повлиять на курс внешней политики, Кремль не в состоянии добиться полной «деофшоризации элит», отмечают эксперты.

Угроза нависла над женщинами старше 40 лет, которые не желают переучиваться, сокращения затронут торговлю, муниципалитеты и банковский сектор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *