Экономика — Мы и Мир — аналитика, обзоры, новости

Экономика - Мы и Мир - аналитика, обзоры, новостиЧего стоит Европе расположение США?

Как и следовало ожидать, Брюссель, обидевшись на Brexit, теперь широко раскинул руки для ловли партнёров на общеевропейского живца. Однако соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и Японией, подписанное накануне приезда президента США на саммит «двадцатки» в Гамбург, – это еще и подарок Дональду Трампу.

Что общего между американскими бомбардировщиками B-1B Lancer, летающими над Южно-Китайским морем, авианосцем, курсирующим в 12 милях от берега и нарушающим исключительную экономическую зону КНР (ширина – 200 морских миль), с одной стороны, и соглашением о свободной торговле между ЕС и Японией – с другой?

Почему никто не верит в свободные рынки?

«Атака на глобализацию» – под таким подзаголовком авторитетная Frankfurter Allgemeine Zeitung публикует подборку статей, посвященных кризису либеральной идеологии. «Почему сейчас почти никто не верит в свободные рынки?» – задаётся вопросом Александр Армбрустер, редактор экономического отдела газеты.

Свобода, осенённая ореолом высшей, сакральной ценности западной цивилизации, в экономической теории была облечена в форму либеральной доктрины, согласно которой мировая торговля, «освобождённая» от оков таможенных пошлин, несёт с собой всеобщее процветание. До последнего времени эта доктрина господствовала в мировой политике и торговле, обеспечивая растущий отрыв стран золотого миллиарда от развивающегося мира.

Всемирный офшор Соединенные Штаты Америки.

Офшорам в мире объявлена война. Вывод в офшорные юрисдикции капиталов и активов компаний наносит странам, из которых они бегут, серьёзнейший ущерб: эти страны лишаются инвестиций, производственных мощностей, рабочих мест; государственные бюджеты недополучают налоги; снижается управляемость национальной экономики.

Война против офшоров выражается в том, что, с одной стороны, на международном уровне происходит демонтаж офшоров; с другой стороны, в ряде государств принимаются меры по возврату капиталов и активов из офшорных юрисдикций, перекрываются каналы их дальнейшего вывода за рубеж.

«Новый Шелковый путь» способствует мировой стабильности.

Амбициозный китайский проект «Новый Шелковый путь» (НШП) все больше становится реальностью. Как известно, проект подразумевает объединение всей Евразии густой сетью транспортных маршрутов для перевозки людей и товаров. Несмотря на то, что проект известен как «экономический пояс», его скорее стоит рассматривать как «сеть», поскольку единого маршрута, соединяющего Европу и Азию, нет: НШП призван объединить все главные торговые пути континента, связав не только его восток с западом, но и север с югом. А в будущем НШП должен пролечь через все торговые центры не только Евразии, но и Африки.

Исламские финансы в странах Евросоюза.

Рост мусульманского населения в странах ЕС привел к усилению влияния мусульманских диаспор в хозяйственной и политической жизни европейских стран. Число мусульман в населении стран Евросоюза постоянно растет (свыше 4% в 1990 г. и, по некоторым оценкам, более 7% населения в 2014 г.). По прогнозам Pew Research Center, оно превысит в 2030 г. 8% населения стран ЕС.

Новым явлением стало проникновение мусульман в хозяйственный и финансовый сектора в Европе. Особого внимания заслуживают исламские финансы, которые становятся составной частью глобальной финансовой системы. Исламские финансы появились во второй половине 20-го века после краха колониальной системы.

Итоги «финансовой двадцатки»: ни мира, ни войны.

17-18 марта в немецком Баден-Бадене собрались на очередную ежегодную встречу министры финансов и главы центробанков G-20 («финансовая двадцатка»). Такими встречами всегда предваряются встречи глав государств G-20. В этом году финальный саммит «большой двадцатки» пройдёт в Гамбурге 7-8 июля 2017 года.

Особенностью встречи в Баден-Бадене было то, что это первая встреча глав минфинов и центробанков после прихода в Белый дом Дональда Трампа. Соединённые Штаты представлял новый министр финансов Стивен Мнучин, для которого Баден-Баден стал первым выходом на международную арену.

Индонезия – новые ворота России в АСЕАН.

В последние несколько лет Россия активно налаживает связи со странами Юго-Восточной Азии (ЮВА), одного из наиболее быстро развивающихся регионов. Немалые успехи достигнуты в отношениях с Индонезией, которая является одним из важнейших членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

Индонезия – одна из ведущих стран ЮВА, восьмая в мире по ВВП и четвертая в мире по количеству населения. Важно, что это островное государство находится на пересечении морских путей, соединяющих Азиатско-Тихоокеанский регион с Ближним Востоком, Европой и Африкой.

В рецензии британской газеты Times на российский фантастический фильм «Притяжение» почти ничего не .

В результате пожара в 16-этажном жилом доме на северо-востоке Москвы погибли два человека, еще трое .

На домашнем чемпионате Европы по фигурному катанию, который проходит в Москве, россиянки завоевали .

Турецкая авиация нанесла удары по аэродрому Минниг в сирийском Африне, который Соединенные Штаты .

Участники «Вечернего Урганта» поддержали курсантов из Ульяновска новым клипом на композицию Benny .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *