Экономические проблемы современного российского предпринимательства

Экономические проблемы современного российского предпринимательстваЭкономические проблемы современного российского предпринимательства.

Глава 1. Определение сущности понятия предпринимательство.

Глава 2. Экономические проблемы современного российского предпринимательства.

В условиях становления рыночной экономики в России роль предпринимателей как субъектов процесса динамического обновления экономического и социального реструктурирования общества значительно усиливается. Интерес к современным российским предпринимателям определяется, прежде всего, особой важностью их функций в обществе. Однако, предпринимательство в нашей стране все еще относится к мало изученным проблемам. Многое здесь остается еще не до конца ясным, сформулированным.

Важность и актуальность разработки этой темы связаны и с национально-историческими особенностями обстановки, в которой сейчас происходит становление предпринимательства. В обществе на протяжении многих лет само понятие «предпринимательство» носило негативный характер. Поэтому обществу придется приложить немалые усилия, чтобы, с одной стороны, раскрывать его позитивную роль в обеспечении благосостояния и прогрессивного развития общества, а с другой — помочь посредством научных рекомендаций способствовать искоренению различных негативных проявлений предпринимательской деятельности, из-за которых она отклоняется от своего социального предназначения, необходимого и полезного для общества, человека.

Специфика развития отечественного предпринимательства вызвана следующими причинами:

исторически быстрым и спонтанным ходом социально-экономических преобразований, определившим необходимость ускоренного формирования новых экономических отношений при незавершенности реорганизации их базисной основы.

неспособностью государства к выполнению управляющей роли в процессах политического, административного и правового регулирования развитием предпринимательской деятельности; отсутствием социальной подготовленности широкого слоя людей, способной обеспечить их эффективную рыночную переориентацию,

формирование качественно новых моделей трудового поведения; — устойчивость стереотипов экономического поведения, сформированных в условиях всеобщего огосударствления собственности и административного централизма.

Глава 1. Определение сущности понятия предпринимательство.

Строго говоря, термин предприниматель или, тем более, предприятие «без образования юридического лица» в каком-то смысле — юридический нонсенс, т.к. в классических нормах и категориях права предприятие это и есть юридическое лицо, тогда как физические лица (в экономических терминах — домохозяйства) реализуют в обществе не предпринимательские, а потребительские функции. Если физическое лицо помимо потребительских функций выполняет предпринимательские (поставляет товары или услуги на рынок), то это — уже предприятие (предпринимательство), сколько бы работников и какое количество часов там не трудилось (хотя и сам один хозяин три часа в неделю).

Однако в известном смысле, эти малые формы хозяйствования, лишенные нормального и традиционного для мировой практики юридического статуса, труднее реализуются как объекты целенаправленной политики налогового регулирования и стимулирования в позитивном смысле.

В имеющихся многочисленных научных и экспертно-аналитических разработках решение задач выхода российского малого бизнеса на качественно новый виток или этап развития обосновано адресуется государству и его специализированным органам. Разумеется, в отдельных случаях без таковой поддержки, особенно, в качестве мощного «стартового» механизма для малого бизнеса, не обойтись. Однако превращение факторов поддержки (а проще говоря, постоянной бюджетной подпитки) в необходимое и бесконечное условие выживаемости российского малого бизнеса в целом было бы крайне деконструктивно. Действительно, проведение государственной политики в области развития и поддержки малого предпринимательства продолжает сталкиваться со многими нерешенными проблемами, что снижает действенность осуществляемых мер и результативность привлекаемых для этого финансовых и иных ресурсов, в том числе, и в контексте стимулирования инвестиционной активности малого бизнеса. Недостаточно понимание того, что стабильное развитие малого предпринимательства, тем более, в реальном секторе, возможно только при условии общего оздоровления российской экономики и ее основы в виде крупных и крупнейших предприятий, которые, в свою очередь, должны получить реальные стимулы и финансовые ресурсы для активного кооперационного и иного взаимодействия с малым бизнесом. [1]

Глава 2. Экономические проблемы современного российского предпринимательства.

На нынешнем этапе подъема российской экономики роль предпринимательства не только не ослабевает, а напротив, существенно усиливается. В рамках нынешнего этапа реформ развитие предпринимательства по-прежнему выступает одной из главных компонентов общей экономической либерализации и, в частности, формирует собой важнейшее связующее звено между процессами формального разгосударствления и все еще актуальной реальной рыночной адаптации российской экономики. Сказанное включает в себя такие проблемы, как расширения «поля» предпринимательских и инвестиционных инициатив, преодоление деформации процессов концентрации и централизации капитала, реструктуризацию и рыночную адаптацию крупных предприятий, активизация инновационных процессов в экономике. Другими словами, сохраняет свою актуальность задача формирования в российской экономике мощной многопрофильной (многоотраслевой) прослойки частного малого и среднего бизнеса, в том числе, и интегрированного с крупными предприятиями в единые инновационные и производственно-технологические «цепочки». [2]

Пока же можно констатировать, что макроэкономические позиции российского малого бизнеса все еще весьма слабы и, значит, потенциально имеют большой резерв для увеличения. Так, доля малых предприятий в ВВП России невелика (порядка 10-12%) и долгое время остается без существенных изменений, причем, что немаловажно, — существенно ниже аналогичного показателя для стран с развитой системой рыночного хозяйствования и даже заметно ниже этих показателей для близких к нынешним российским условиям и трендам развития европейских стран с экономикой переходного типа.

Предпринимательство России, которому, как мы полагаем, предстоит мощный «рывок» вперед в ближайшей перспективе, будет формировать собой наиболее важную сферу количественного «приращения» сферы рыночных отношений в российской экономике. Именно предпринимательство будет в этой перспективе качественно формировать собой наиболее важный «рычаг» позитивного воздействия экономического подъема на тенденции социального развития, прежде всего, на ситуацию в области занятости, доходов, экономической дифференциации населения, сужения межрегиональной экономической дифференциации, миграционные процессы и пр.

Вместе с тем, названные выше позитивные предпосылки или потенции в развитии российского предпринимательства в настоящее время реализуются в далеко неполной мере. Наоборот, развитие предпринимательских структур постоянно сталкивается с многочисленными сложностями и препятствиями как экономического, так и внеэкономического характера. Те или иные меры поддержки форм хозяйствования на федеральном и региональном уровне часто “балансируются” сохраняющимися бюрократическими ограничениями, попытками административно определить «как» и «куда» развиваться российскому малому бизнесу. То же касается периодических мер, связанных с “завинчиванием” налогового пресса, бессмысленными барьерами на пути хозяйственных взаимодействий и кооперационных связей малых предприятий, а равно и иных форм их взаимовыгодной партнерской интеграции с крупными предприятиями-лидерами российской экономики и пр. [3]

Серьезную озабоченность вызывает и то, что фактическая стабилизация, а часто даже и формальное сокращение числа малых предприятий в российской экономике не сопровождается ожидаемыми сдвигами в его отраслевой структуре. Малыми предприятиями плохо востребуются отечественные разработки и инновации, причем чаще всего потому, что представители предпринимательства не имеют достаточных средств и опыта для доведения данных разработок до уровня конкурентоспособных инвестиционных проектов и, тем более, — на их практическую реализацию. Наконец, существенной проблемой развития национальной среды предпринимательства выступает высокая степень дифференциации фактической ситуации с бизнесом в различных регионах России. Среди последних есть и регионы — лидеры, и регионы-аутсайдеры, которым еще крайне далеко до достижения хотя бы среднероссийского уровня и где предпринимаемые с этой целью меры носят откровенно разрозненный, экономически и организационно слабообеспеченный характер. [4]

Одним из следствий этих негативных воздействий стал процесс «деформации» единой, экономически и юридически обоснованной модели структуризации субъектов. Российское предпринимательство явно выросло за рамки одной единственной обобщающей формы «субъект малого предпринимательства» и требует более гибких подходов к определению его качественных составляющих. Если этого не делается официально, процесс структуризации принимает стихийные, чаще всего, малоконструктивные формы.

Заключение.

Сказанное говорит о необходимости переориентации государственной политики в области поддержки предпринимательства на цели радикального изменения общеэкономической и институционально-правовой среды его развития, стимулирование многообразия форм хозяйствования сообразно их целям и задачам в различных отраслях экономики, усиления позиций предпринимательства в общем процессе становления российского рынка, предпринимательства и частного капитала. При этом важно и то, что ориентированная на эти цели политика должна отражать в себе не только новые экономические и социальные реалии в стране, сложившиеся в результате прохождения низшей, наиболее болезненной точки экономического кризиса, но и качественно новую степень зрелости самих российских малых предприятий.

Список литературы.

1. Бухвальд Е.М. Формирование новой системы субъектов малого предпринимательства //. Предпринимательство, рынок и экономический рост. — М.: Институт экономики РАН, 2006. — С.30 — 50.

2. Виленский А.В. Стратегия формирования благоприятной предпринимательской среды // Предпринимательство, рынок и экономический рост. — М.: Институт экономики РАН, 2006. — С.7 — 29.

3. Рунов А.В. Развитие системы финансовой поддержки малого предпринимательства в России // Предпринимательство, рынок и экономический рост. — М.: Институт экономики РАН, 2006. — С.51 — 69.

[1] Бухвальд Е.М. Формирование новой системы субъектов малого предпринимательства// .. Предпринимательство, рынок и экономический рост. — М.: Институт экономики РАН, 2006. – С. 30.

[2] Бухвальд Е.М. Формирование новой системы субъектов малого предпринимательства// .. Предпринимательство, рынок и экономический рост. — М.: Институт экономики РАН, 2006. – С. 30.

[3] Виленский А.В. Стратегия формирования благоприятной предпринимательской среды // Предпринимательство, рынок и экономический рост. - М.: Институт экономики РАН, 2006. – С. 7.

[4] Рунов А.В. Развитие системы финансовой поддержки малого предпринимательства в России// Предпринимательство, рынок и экономический рост. — М.: Институт экономики РАН, 2006. – С. 51.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *