Что ждёт Казахстан в 2018 году: о будущем бизнеса и экономики

Что ждёт Казахстан в 2018 году: о будущем бизнеса и экономикиЧто ждёт Казахстан в 2018 году: о будущем бизнеса и экономики.

Группа компаний «Верный капитал» и журнал Vласть провели экспертную встречу, на которой говорилось об основных трендах развития экономики и бизнеса в стране.

О прогнозах и трендах развития страны в 2018 году порассуждали на экспертной встрече Expert Update, которую проводят группы компаний «Верный капитал» и интернет-журнал Vласть. Основными темами стали экономика, бизнес и цифровизация процессов.

Встречу экспертной команды – генерального директора группы компаний «Верный капитал» Ерлана Оспанова, экономиста Жараса Ахметова и председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдата Мусина – модерировал экономист Рахим Ошакбаев.

«Бизнес находится в состоянии ожидания»

Спикеры порефлексировали на тему нынешнего состояния бизнеса в стране и ожиданий от него в будущем году. По мнению Ерлана Оспанова, всё зависит не только от того, какой будет экономическая ситуация, но и от налоговой политики в стране.

«Мы пережили два больших кризиса. Поэтому сейчас в стране осторожно относятся к инвестиционным и операционным затратам. Доходы населения ощутимо упали. Большая проблема стоит сейчас перед банковским сектором. Кредитовать сейчас некого, – прокомментировал Ерлан Оспанов. – Не так много стабильного бизнеса, который регулярно генерирует денежные потоки. Плюс ко всему, банки ужесточили свою политику. Сейчас бизнес находится в состоянии ожидания. Мы ждём улучшения экономической ситуации, ждём более предсказуемых действий Правительства. Последовательная политика Правительства означает стабильность налогового законодательства. В проекте Налогового кодекса существующая проблема отсутствия неоднозначости не решена. Там, к примеру, есть положение о том, что если после споров будет вынесено решение, что налогоплательщик всё-таки прав, то можно заплатить штраф без пени. То есть сам факт означает, что ты платишь штраф, и ты уже виноват».

«Эпоха раннего Брежнева»

Экономист Жарас Ахметов сравнил ситуацию в Казахстане сначала с застойной брежневской эпохой, а потом с периодом культурной революции в Китае. По его мнению, страна стоит перед выбором, и важно, чтобы он был правильным.

«Казахстан 2017 года технологически наиболее близок к нескольким странам. В первую очередь к СССР рубежа 60-70-х годов, – говорит Жарас Ахметов. – Это эпоха раннего Брежнева, период реформы Косыгина. У нас есть выбор: либо впасть в застой и стагнацию со всеми неприятными последствиями, либо достигнуть роста со всеми приятными последствиями. Мы находимся в периоде выбора новой экономической модели. СССР в тот период сделал неправильный выбор. Китай в 1966-76-м тоже находился в периоде важного выбора. Они его сделали и развили экономику, несмотря на все идеологические споры и разногласия».

Жарас Ахметов полагает, что чем больше полномочий у органов местного самоуправления, тем больше у Казахстана шансов выйти на траекторию устойчивого роста. Также он обратил внимание на состояние сельского хозяйства.

«Если мы откажемся от идеи, что драйвером этой отрасли являются крупные предприятия, и поймём, что мелкие хозяйства эффективнее в производстве и реализации, то это тоже позитивно повлияет на дальнейшее развитие экономики. Третье – это реальная поддержка малого и среднего бизнеса», – считает Жарас Ахметов.

На вопрос Рахима Ошакбаева о том, сделал ли Казахстан всё-таки правильный выбор и как это коррелируется со стратегией-2025, экономист ответил неоднозначно.

«Когда мне задают такие вопросы и я отвечаю на них честно, у меня начинаются неприятности, а отвечать несерьёзно я не хочу, – признался Жарас Ахметов. – Выбор ещё не сделали, мы выбора ждём. Это такой ёрш: смесь пессимизма и оптимизма. С одной стороны, есть оптимистические знания, с другой – пессимистический опыт», – говорит Жарас Ахметов.

Рахим Ошакбаев отметил, что в экономической политике страны не стоит во всём ориентироваться исключительно на цену на нефть. Ведь она падала и ниже 40 долларов за баррель, и это не повлекло принципиальных изменений в экономической политике.

«Мы в прошлом году собирались и делали прогноз на пять лет. Мы пришли к консенсусному решению, что у нас есть возможности для сохранения текущей модели. Я полагал, что падение цен на нефть приведёт к сокращению бюджетных расходов, на самом деле оно привело к тому, что эти расходы наращиваются. Я думаю, что запас прочности у нас высокий», – уверен Рахим Ошакабев.

Будущее электронной коммерции.

По мнению Ахметова, электронная коммерция и интернет-потребление будут менять экономики мира следующие 20-30 лет. Поколение нынешних 20-летних отказывается от покупок автомобилей и квартир, а это в корне меняет представление о том, что нужно производить и что продавать.

Мнения о том, как развивается e-commerce в Казахстане у экспертов были разные. Багдат Мусин, считает, что пока в сфере отечественной электронной коммерции нет игрока, который готов бы был выйти и на другие рынки. О конкуренции с иностранными компаниями в этой сфере, по его мнению, говорить рано. Однако e-commerce растёт каждый год на 25% в среднем по миру.

«Прежде всего это касается сферы доставки, – говорит Багдат Мусин, – конкурировать с Amazon или Aliexpress тяжело. Их платформы гораздо продвинутее».

Что касается цифровизации процессов в госорганах, то здесь, по мнению Мусина, надо обратить внимание не над техническую сторону, а на организацию работы.

«Ежегодно тысячи человек стоят в очереди на жильё, 30 первых получат, а остальные вынуждены пересдавать документы. Каждый год у тебя теряется статус. Это не связано с цифровизацией, это просто правило», – говорит Багдат Мусин.

Ерлан Оспанов же считает, что e-commerce в Казахстане достаточно уверенно развивается. Возможно, скоро в стране появится предприниматель, который сможет выйти конкурировать и на соседних рынках.

«Я сегодня узнал, что у нас пять тысяч таких игроков казахстанских, топ-50 из них делают 70% такой выручки. Они уже пытаются использовать серьёзные инструменты. Они работают у нас в Казахстане и делают свою платформу», – высказался Ерлан Оспанов.

Бизнес и государство.

Говоря о качестве работы госслужащих в РК, Багдат Мусин отметил, что уровень компетентности заметно увеличился. Но чиновников при этом слишком много.

«Тут есть два фактора – зарплаты и большое количество госслужащих. Эти вопросы решаются одним действием – сокращением госслужащих, что позволит увеличить зарплаты оставшимся», – говорит Багдат Мусин.

Другая проблема, которая продолжает отрицательно влиять на работу госслужащих, – это страх взять на себя ответственность. По словам Мусина, некоторые бумаги из-за этого кочуют из кабинета в кабинет с 2015 года именно по этой причине.

«Репрессивные меры, которые идут в отношении ряда чиновников, демотивируют на принятие ключевых решений. Бумаги и писанина по ним не прекращаются. Сейчас у них больше боязни от того, что нужно будет нести ответственность за принятие решений», – объяснил Багдат.

Также Рахим Ошакбаев и Багдат Мусин отметили проблемы с так называемой высотой проектирования. Чиновники часто предлагают идеи больших проектов, но сами процессы остаются не оптимизированными под реальные нужды населения и бизнеса. Например, портал для МСБ, по мнению Мусина, из-за этого может не сработать.

Ерлан Оспанов, комментируя работу госслужб с точки зрения бизнеса, отметил, что в сфере взаимодействия государства и предпринимательства ещё есть над чем работать.

«Если говорить о взаимодействии государства с бизнесом, то чиновникам легче сказать незаконное «нет» предпринимателю, чем законное «да», – отметил Ерлан Оспанов. – Отсюда все последствия».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

© ТОО «Инфополис», 2015 – 2018. Все права защищены.

Использование материалов допускается только с письменного разрешения ТОО «Инфополис»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *