Что такое «хорошая история для бизнеса»: kapterev

Что такое «хорошая история для бизнеса»: kapterevЧто такое «хорошая история для бизнеса»?

Вовлекающая — да конечно, но это же некоторая очевидная банальность, разве нет? Вопрос же в том, как сделать, чтобы она была вовлекающей. Вот это задача. А чтобы быть вовлекающей, история должна быть.

Эмоциональная — да, это важно. Эмоции нужно планировать.

Актуальная — это немного спорно. С таким же успехом можно сказать, что история должна быть «вечной». Это ок, но я бы не включил бы этот критерий в Топ–5.

Легко воспринимаемая — однозначно да. Не нужно напихивать в истории сложной терминологии и цифр.

Запоминающаяся — да, но опять же, это немного как «вовлекающая».

Приводящая к результату — давайте так: очень важно стремиться к результату, но я бы не сказал, чтобы каждая история должна обязательно к нему приводить. Это как в футболе, если все игроки будут стремиться забивать голы, никто не забьет. Кто-то должен и пасы отдавать. Голевая передача — тоже хорошо. История не обязательно должна приводить к результату, но должна приближать к нему. В противном случае слишком много давления получается.

Ориентирована на ЦА — это так, но не стоит возводить это в абсолют. Очень часто, рассказывая историю для инвестиционных аналитиков авторы забывают, что аналитики — тоже люди. Сначала — все люди. Потом мужчины или женщины, и потом только аналитики.

Соответствует ценностям бренда — да, однозначно. Иначе всегда возникает вопрос, «хорошая история, но причем тут вы?»

Работает на ту эмоцию, которая… — это примерно то же самое, что и про ценности. Ценности, видимо, это такие эмоционально-мотивационные комплексы.

Имеет прямую ассоциацию с бизнесом — однозначно, иначе опять же не понятно, причем тут вы.

Имеет смысл и мораль — да, действительно. Очень часто я не могу ответить на вопрос «и чего?», послушав историю. Зря потраченное время.

Правдивая — я бы сказал, правдоподобная, если речь идет о клиентских историях в рекламе. Вам не обязательно тут быть буквально правдивыми. Но это должна быть достаточно ТИПИЧНАЯ история. В истории компании или продукта, конечно, привирать-то нехорошо.

Имеет место и время — подробности добавляют жизни, да.

Драматургия, герой, преодоление — читаем Роберта МакКи 🙂

Близкая, понятная, прожитая — да, это особенно важно в презентациях, при устном, очном, живом рассказе!

Искренняя — вот, это слово мне нравится больше, чем «правдивая»

Оригинальная — то же, что и с «актуальная». Историй-то вообще не много, трудно что-то оригинальное сказать. Я бы ориентировался в первую очередь на искренность. Как говорил Джим Джармуш (режиссер) «Аутентичность бесценна, оригинальности не существует».

Ориентация на результат — см. выше 🙂

Оригинальность — нет, нет, простите, см. выше.

Позитивность — бывают и грустные истории. Бывают беспокоящие истории. Посмотрите, скажем, рекламу Крайслера с Эминемом (http://www.youtube.com/watch?v=SKL254Y_jtc) Прям депрессивная реклама. А работает. 16 миллионов просмотров, премии получили, сиквел сняли.

Правдоподобность — вот, правильное слово.

Герой — так очевидно, что многие об этом забывают.

Конфликт — не всем очевидно, и все равно забывают.

Правдободность — приз зрительских симпатий 🙂

Давить на эмоции — ну не «давить», но работать с эмоциями, однозначно, да.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *